昨日の「ヒルナンデス!」で栃木の洞窟酒造が紹介されてました。
我が家は既に行ってたんですね~
→ 洞窟酒造の見学へ
→ 東力士のクリームチーズの粕漬け購入へ
→ 龍門の滝でマイナスイオンへ
結構楽しめましたよ。キャンプ帰りに是非どうぞ~!
さてさて、大量の秋刀魚が手に入ったので、もちろん今夜も秋刀魚です。
刺し身&なめろうで。。。今日は一味ではなく青唐辛子を刻んでみました。
これも美味しいんですよね~
そして4尾ほどを初体験の「コンフィ」に。
刺し身と塩焼きばかりだと飽きちゃうし、これだと日持ちもするみたいだし。
子供も食べることを考慮して頭とワタは落としました。
塩を振って1時間ほど冷蔵庫で眠ってもらいます。
1時間たったら塩を軽く流し、水分をふき取ってからバットに並べてオリーブオイルをザブザブザブ。
にんにくスライスとローズマリーを入れて80度のオーブンで約3時間。
バットが浅くてオイルがあふれそう。
ちなみにバットは日本が誇る老舗琺瑯メーカー野田琺瑯
3時間後、そのまま人肌くらいになるまでオーブンの中で寝かせます。
そして完成~~
ありがとうクックパッド先生w
ちょうど夕食時に間に合いました。
フライパンでかるーく焼き、余分な油を落としていただきます。
これ、オイスィーーー!
骨までで柔らかくなり丸ごと食べられます。
ん~白ワインですかね(^^)



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おはようございます(*゚▽゚*)
さんまの季節ですね~。
刺身に青唐辛子ですか(^O^)
うまそうですね。
そしてコンフィ。
骨も一緒にいけるなんて。
今度試してみます(*゚▽゚*)
今夜帰りに買って帰ろうかな~
おはようございます♪
朝からこんな美味しそうな物を…
早くもお腹が空いてしまいました(^^;)
コンフィ、良いですネ♪
作ってみたいなって思いながらまだ挑戦していません…
サンマの骨まで食べれるなんてサイコー!
この秋は頑張ってチャレンジしてみます!
naruさん
食欲の秋ですね~^^
と言いながら年がら年中食べて飲んでますが(笑)
一味もいいんですが、青唐辛子を入れた醤油も旨いですよ(^o^)
なんちゃってコンフィな感じですが、いいおつまみになりそうです。
作ってみちゃってください^^
りちぇっとさん
骨まで食べられますよ~
オーブンに入れちゃうと放置なので楽ちんです^^
お酒が止まりませんww
ヤバいです(笑)
こんばんわ
おいしそぉー
今夜は我が家も秋刀魚いただきましたが
刺身もいいけど
コンフィってー美味しそうですね。
また、秋刀魚買ってこなくちゃ。
はやことさん
簡単に出来ちゃって、しかも美味しいときました(>_<)/
秋の味覚を堪能ですね!
これに飽きたらまた刺身と塩焼きですね^^